ムムッ!美味しそうな.....

先日おやすみ日恒例の書店ぶらぶらをしていたら、ku:nelの別冊は料理本コーナーに有るのが目に留まり....
載っているかな〜とパラパラ、おッ!載っているのっている.....

富山はblanc blueさんの井上さんの一週間のメニューが載っています。

f0229346_11251157.jpg

”富山の魚おいしいよ”それがこれ.....
f0229346_1132730.jpg


お酒のお供にご飯に、料理好き美味しいもの大好きさが伝わってくるメニューが溢れていて、たのしいのですが、圧巻はこれ
f0229346_1136597.jpg

『穫って来た...』ん..!捕獲..ほ・か・く...って、ご主人は漁師さん?とおもいきや、さにあらん!かの伝説のダイバー、*ジャック・マイヨール大好きでパリ大好きなお店のオーナーさんで...素潜りのダイバーさん。なので夕飯の肴も調達出来るのね!

車のハッチバックを開けると、銛や足ひれや潜り用のウエイトなどがごろごろ、でこのキャリング海バックが必要。気に入った物が無ければ、エイ!作っちまえ!...
f0229346_11482728.jpg

この看板やコラージュもダイバーさんの作品で...
f0229346_11494297.jpg

この福助さんも御世話になっちゃいました。
f0229346_12504113.jpg


みなさんの一週間の献立を見ていて、改めてつむじ風君の好物な食べ物は...って、問うたところ、井上さんのメニューに旅館の朝ご飯風、というのが有りましたが、それはズバリ旅館の朝ご飯です。
板前さんがキチンと作ったのはとても美味しい。

これは快晴堂の秘密基地近くの若者おばんざい屋さんのお昼。
f0229346_12514633.jpg

展示会の帰り道、お伊勢さん参りの時、京都ホテルで頂いた朝ご飯。板前さんの仕事ですな。
f0229346_1310253.jpg

大阪展示会の際の定宿、千里新阪急ホテルの朝バイキングご飯。ビジネスホテルスタイルね。これが梅田の新阪急になるとグット浪速色が濃くなりたこ焼きなんぞ迄が有ったりする。
昔の阪急百貨店名物のカレーが泣かせますね。
f0229346_1314479.jpg

井上さん始め、皆さんの”作るぞ!”パワーに刺激され、柴田書店の料理本まで買ってしまった、つむじ風くん久しぶりに記す。
f0229346_1323952.jpg


*ジャック・マイヨール....フランスのフリー・ダーバーで映画『グラン・ブルー』のモデル。イルカとの共感や素潜りの世界大会など美しい映像と相まって日本でも大ヒット。日本が大好きで呼子(よぶこー佐賀県)でよく潜っていた様です。また晩年は館山(千葉県)にも別宅を持っていた由。2001没。
[PR]
by kaiseidou-blog | 2011-12-19 13:42 | つむじ風
<< 明日24日はクリスマスイヴ。。。 マスタード!! >>