今回の東京展も皆さんからの陣中見舞いを沢山頂きありがとうございます。
恒例のご当地の特産で巡る、全国ツアーその一の始まりぃ〜始まりぃ〜..... まずは、北の大地から.....小樽は蘭越海岸の断崖を望む一軒家でご夫婦せっせとパンの制作に勤しむ、カリスマのパン職人のブレッドを、札幌から....入手困難性高し。 次は、黒潮洗う、四国は高知の小春日和の実家より、新鮮な地の恵みの陣中見舞いが到着。 このふっくらとまん丸いサツマイモがカワイ珍しい! 甲斐の国からは、最近大ブレークになりつつあるB級グルメの、今年度チャンピオン、鶏モツ煮のタレと振りかけ..... 今日の賄い、鶏つくねちゃんこにもこの様に早速.... ちなみに出来る過程の一こま。つくねの旨味が白菜にたっぷりと.....ジュルル! ちゃんこも振りかけも美味でした! 北陸は、富山から.....黒部川の山のミネラルと、対馬暖流や北からの海流が混じり合った富山湾は魚が旨い事で有名。 その新鮮な魚を使った蒲鉾は蜃気楼と並んで、魚津の名産。 その魚津からは、富山湾の幸を挟んだ珍しい押し寿司も陣中見舞いでやって来ました。 同じすり身でもさつま揚げが”わが胸の 燃ゆる想いにくらぶれば 煙はうすし桜島山”の鹿児島からやって来ました。 こちら東日本では”さつま揚げ”と呼びますが、現地では”付け揚げ”とか呼ぶそうです。 次のちゃんこは、入ります、付け揚げが! その二をアップする前に.... お昼のパンの中から...レレ!! 明日は、代休で快晴堂はお休みです。暫くお休みが無かったので、街の息吹に浸ってこようと思っている、つむじ風君記す。お昼はどこにしようかな.....イヒヒ.....
by KAISEIDOU-BLOG
| 2010-11-01 20:45
| つむじ風
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